![]() |
S.P.Q.R. — аббревиатура латинской фразы «Senatus Populus que Romanus» («Сенат и граждане Рима») |
В 30 году до нашей эры Римская республика была окончательно преобразована в империю. Октавиан Август (31 г до н. э. — 14 г н. э.) в 29 году до н. э. был провозглашён принцепсом (первым лицом) сената, от этого звания и пошло именование новой системы правления в стране - принципат. Ещё при Цезаре были захвачены регионы в галлии. После смерти Цезаря, Август был назначен управлять новыми территориями на севере.
Уже В 12 г. до н. э. он стал великим понтификом, а во 2 до н. э. удостоился звания «отца отечества». В те времена во Фракии готовили восстания, за отделение от Рима, они были успешно подавленны им. Главная реформа при его правлении - это преобразовании армии в профессиональную, была создана наёмная армия, были созданы гвардейцы для охраны городов. При службе солдаты получали жалование, а при выходе на пенсию им выдавались земельные наделы и материальная помощь. При Октавиане империя значительно расширила территории, включив в свой состав земли в Испании, Египет, Иудею и Галатию. так как у него не было сыновей он оставил приемником своего пасынка Тиберию.
Тиберий Клавдий Нерон (14 — 37 гг н. э.) был успешным полководцем, при нём к Риму присоединились некоторые территории германии. Так же при его правлении сокращены расходы на мероприятия.
Калигула (37 — 41 гг н. э.) мечтал ввести неограниченную монархию, упразднил полномочия сената, режим Калигулы вызвал недовольство в обществе и в 41 году он был убит заговорщиками.
Клавдий (41 — 54 гг н. э.) казнил организаторов убийства Калигулы, провёл амнистию, расширял гражданские права для населения,
Нерон (54 — 68 гг н. э.) не имел интереса к политике и управлению страной. Такое положение вещей привело к началу упадка в экономике, отсутствию поддержки в среде аристократии, обеспеченных граждан, армии. Был подозрителен, так как думал, что против него будет заговор. Нерон умер 9 июня 68 года, покончив жизнь самоубийством.
В итоги правления династии Юлиев-Клавдиев вошли такие события как, новые провинции, Понт, Южная Британия, Мавритания
Правившая в 69 — 96 династия Флавиев состояла из трёх императоров: Веспасиана, Тита и Домициана. Эта династия прославилась расширением прав на территории империи.
Династия Антонинов — третья от начала принципата римская династия, её представители: Нерва (96-98), Траян (98-117), Адриан (117—138), Антонин Пий (138—161), Марк Аврелий (161—180) и Коммод (180—192). Правление Антонинов было эпохой относительной стабильности.
Династия Северов, к ней принадлежали: Септимий Север (193—211), Каракалла (211—217), Гета (211—212), Гелиогабал (218—222) и Александр Север (222—235). Главным во внешней политике Северов был восточный вопрос. Во время войны 195—198 Септимию Северу удалось отразить парфянское нашествие, захватить всю Месопотамию и превратить её в римскую провинцию. В 215 Каракалла совершил успешный поход в Парфию.
Правление Константина I стала ключевой в истории Рима, при нём в стране начало поощрятся христианство, был построен Никейский собор. В 330 году на месте города Византий возвёл Константинополь, это и стала новая столица империи.
В конце третьего века было понятно что мощную, и большую империю сохранить не удастся, набеги с востока, неустойчивая власть, мятежи и восстания, а также переселение народов вызвали развал страны. В 394 Феодосий I разбил Арбогаста и Евгения под Аквилеей и в последний раз восстановил единство Римской державы. Но в январе 395 он скончался, перед смертью разделив государство между двумя сыновьями: старшему Аркадию достался Восток, младшему Гонорию — Запад. Империя окончательно распалась на Западно-римскую и Восточно-римскую (Византийскую).
Западная римская империя вскоре (4 сентября 476 года) окончательно распалась, от нападения варваров и других многочисленных проблем. Византия просуществовала ещё 1000 лет но это уже другая история...
![]() |
Территории империи. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий